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Campania: A scuola di Mozzarella Dop. Al via il nuovo anno di studi

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Tempo di Lettura: 4 minuti

Comunicato stampa


A scuola di Mozzarella Dop, parte il nuovo anno di studi. Dal casaro al manager export, ecco tutti i corsi della filiera

17 settembre 2018 – Al via il nuovo anno di studi della Scuola di formazione lattiero casearia del Consorzio di Tutela Mozzarella di bufala campana Dop. Stilato il calendario dei prossimi appuntamenti, che puntano a creare tra i giovani le figure-chiave del comparto, dai futuri casari ai manager dell’export fino agli esperti del controllo qualità.

Sei i corsi finora previsti. Si parte il 10 ottobre con la seconda edizione del corso per diventare casaro. I numeri del primo anno di questa iniziativa sono entusiasmanti: il 90% dei giovani che hanno partecipato al corso, arrivati anche da Usa e Australia, ha trovato un impiego in azienda o ha aperto il proprio caseificio.

Formazione è la parola chiave per le filiere dei prodotti di qualità. In un mondo globale, il comparto della mozzarella di bufala campana Dop non rimanda più l’immagine quasi ancestrale del lavoratore che munge una bufala e poi produce mozzarella. Siamo invece di fronte a una filiera fatta di imprese all’avanguardia, che sanno guardare al mercato e al mondo”, spiega il presidente del Consorzio, Domenico Raimondo.

Dalla zootecnia fino alla produzione: tutti gli anelli della catena hanno bisogno di studi e approfondimenti per un approccio sempre più al passo con i tempi: “Questa è la sfida che il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop ha lanciato con la nascita della prima Scuola nazionale di formazione al Sud e l’unica in Italia gestita direttamente da un organismo consortile”, aggiunge il presidente.

L’accreditamento del Consorzio di Tutela della Mozzarella di bufala campana Dop nel sistema formativo regionale ha colmato un gap del Mezzogiorno e ha aperto le porte a una formazione di alta qualità.

Quel progetto ha compiuto un anno e va avanti spedito. La chiave per il successo è creare professionalità adeguate in un settore, quello lattiero caseario, dove non si può più improvvisare, anche per dare risposte puntuali e stringenti al tema della sicurezza alimentare, sempre molto avvertito dai consumatori”, commenta il direttore del Consorzio, Pier Maria Saccani.

La nascita della Scuola lattiero-casearia, curata in particolare da Alessandro Garofalo e Giampiero Perna del settore Assistenza e Ricerca del Consorzio, ha inaugurato una stagione di crescita, che si basa su giovani, formazione, ricerca e innovazione tecnologica, asset strategici per l’ulteriore sviluppo della mozzarella Dop.

I giovani sono il presente e il futuro del Consorzio e tanti di loro stanno tornando a impegnarsi nella filiera bufalina: il 39% degli addetti nel comparto (15mila in totale) sono under 32, mentre il 32% sono donne. Il nuovo calendario dei corsi contribuirà ad ammodernare l’intero comparto, visto da ogni prospettiva”, conclude Saccani.

ELENCO DEI CORSI ATTIVATI

  • Operatore delle lavorazioni lattiero-casearie (500 ore, inizio 10 ottobre)
  • Le innovazioni tecnologiche e il controllo qualità nel settore lattiero-caseario (Novembre 2018)
  • Mercato e qualità, il carrello della spesa e l’identikit del nuovo consumatore (Dicembre 2018)
  • Principi di biosicurezza e benessere nell’allevamento della bufala da latte a stabulazione libera (Febbraio 2019)
  • Organizzazione, conduzione e gestione dell’azienda bufalina (Gennaio 2019)
  • Il contesto internazionale: un corretto approccio per la tutela delle aziende e del prodotto (Marzo 2019).

Per maggiori informazioni e iscrizioni si può inviare una mail all’indirizzo formazione@mozzarelladop.it


 

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