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“Food as Medicine”: cibo come medicina a Salerno

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Tempo di Lettura: 2 minuti

SALERNO. “Food as Medicine: Dietary Intervention in Disease Treatment”, il cibo come medicina è il leitmotiv della Giornata di Studi e Ricerca in programma il 9 settembre pv. a Salerno, presso la Fondazione Ebris.

La Giornata sarà suddivisa in tre momenti e declinata con diversi approcci clinici:

• asse cervello-intestino e potere terapeutico della nutrizione nella cura della schizofrenia, epilessia e autismo;

• allergie alimentari;

• malattie infiammatorie intestinali, incluse le malattie croniche intestinali (MICI), la celiachia, e la colite necrotizzante del neonato.

Ad aprire i lavori.

“Gut-Brain Axis: Neuroinflammation (autismspectrumdisorder, schizophrenia, anxiety, depression, seizures, etc.)” è il dibattito, moderato dal professore Palmiero Monteleone (Professore Ordinario di Psichiatria presso il Dipartimento di Medicina e Chirurgia dell’Università di Salerno e Direttore dell’Unità Operativa di Psichiatria presso l’AOU “San Giovanni di Dio e Ruggi d’Aragona” di Salerno), e dal dottore Giulio Corrivetti (Direttore del Dipartimento di Salute Mentale della Asl Salerno) scelto per aprire i lavori.

Secondo topic.

“Food Allergies: Multiple food allergies, emerging epidemics”. Moderatori: Ronald Kleinman, MD e Vincenzo Casolaro, MD

Terzo Topic.

“Chronic Inflammatory Diseases: IBD, celiac disease, NEC”, moderator Alessio Fasano, MD e Jon Vanderhoof, MD.

Al meeting prenderanno parte anche i Ricercatori del Massachusetts General Hospital che hanno recentemente messo a punto un “mini intestino”, un organoide in grado di simulare le reazioni al glutine dell’epitelio intestinale dei pazienti affetti da celiachia. Lo studio è stato appena pubblicato su Scientific Report.

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