Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
adimage

Eccellenze campane: i marchi di pasta con grano 100% italiano

/
/
/

Tempo di Lettura: 5 minuti

La pasta è parte integrante della Dieta Mediterranea, e rappresenta l’alimento tipo per ogni italiano. Abbiamo già parlato dei marchi di pasta che producono i loro prodotti con da grano 100% italiano (leggi l’articolo) e tra questi ce ne sono molti del sud (leggi l’articolo), di cui la metà provenienti proprio dalla regione Campania.

Tutte utilizzano almeno per un tipo di pasta , se non per tutti, grano proveniente da terra italiana, poi ci sono alcune eccellenze che addirittura esagerano, e producono la pasta con grano autoctono, della propria terra.

La provincia predominante è quella di Napoli, e lo è grazie alla città di Gragnano (che annovera ben sei pastifici), ma anche le altre provincie si difendono bene, fatta eccezzione per Caserta che non presenta nessun pastificio in elenco.

Ecco la lista dei marchi con grano totalmente italiano:

Antonio Amato – Salerno

Noto pastificio di Salerno ha tutte le linee di pasta prodotte con grano 100%.

Sito internet: https://antonioamato.it/

Baronìa – Avellino

Linee 100% italiane: tutte

Sito internet: https://pastabaronia.it/

Pasta Caccese – Ariano Irpino (AV)

Linee 100% italiane: tutte

Note: Prodotta solo con semole coltivate in proprio nel territorio di Ariano Irpino (AV)

Sito internet: https://www.pastacaccese.com/

Pastificio Di Martino – Gragnano (NA)

Linee 100% italiane: tutte

Sito internet: https://www.pastadimartino.it/

Pastificio Faella – Gragnano (NA)

Linee 100% italiane: tutte

Note: Prodotta con semole da grani pugliesi

Sito internet: https://www.pastificiofaella.it/

Pastificio Gentile – Gragnano (NA)

Linee 100% italiane: tutte

Note: Prodotta con grani duri coltivati nel Sud Italia

Sito internet: https://www.pastificiogentile.com/

Pastificio Gerardo di Nola – Gragnano (NA)

Linee 100% italiane: tutte

Sito internet: https://www.gerardodinola.it/

Pastificio Armando – Flumeri (AV)

Linee 100% italiane: tutte

Sito internet: https://www.pastarmando.it/

Pastificio Nicola Russo – Cicciano (NA)

Linee 100% italiane: tutte

Sito internet: https://www.pastificionicolarusso.it/

Pastificio Dei Campi – Gragnano (NA)

Linee 100% italiane: tutte

Note: Prodotta con solo grano pugliese da varietà antiche

Sito internet: https://www.pastificiodeicampi.it/

Pastificio Rummo – Benevento

Linee 100% italiane: solo linea “Biologica integrale da grano 100% italiano”

Sito internet: https://www.pastarummo.it/

Setaro – Torre Annunziata (NA)

Linee 100% italiane: tutte

Sito internet: https://www.setaro.it/

Az. Agr. Spigabruna bio – Pietrelcina (BN)

Linee 100% italiane: tutte

Note: Prodotta con solo grano duro Senatore Cappelli coltivato in proprio

Sito internet: www.spigabrunabio.com

Vicidomini – Castel San Giorgio (SA)

Linee 100% italiane: tutte

Sito internet: http://www.pastificiovicidomini.com/

Voiello

La Voiello necessita di una storia a parte: nasce a Napoli nel 1839 per mano di un ingegnere svizzero August Vanvittel, giunto a Napoli per costruire la prima ferrovia italiana, resta affascinato dalla cultura mediterranea e partenopea. Decide così di restare tra le braccia di Parthenope, sposa Rosa Inzerillo, la figlia di un pastaio, ed inizia così la storia della Pasta Voiello. Oggi è stata acquisita dalla Barilla (azienda di Parma nda), ma resta comunque un pezzo della storia di Napoli.

Linee 100% italiane: tutte

Sito internet: https://www.voiello.it/

Commenta

This div height required for enabling the sticky sidebar